Login or Register to make a submission.

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.

• Naskah merupakan karya asli dari penulis dan bukan merupakan hasil plagiasi dari karya orang lain baik sebagian atau keseluruhan naskah;
  • Naskah belum pernah dipublikasikan, atau tidak sedang dalam proses pengajuan ke jurnal yang lain atau media penerbitan lainnya;
  • Penulisan Naskah diberi spasi 1.5; menggunakan font 12 poin; menggunakan huruf miring, bukan garis bawah (kecuali alamat URL); dan semua ilustrasi, gambar, dan tabel ditempatkan di dalam teks;
  • Naskah disusun sesuai Pedoman Penulisan yang disediakan oleh Redaksi "Wadiah : Jurnal Perbankan Syariah"
  • File naskah dalam bentuk MICROSOFT WORD.

SISTEMATIKA PENULISAN NASKAH

Syarat dari proses pengajuan naskah (artikel), penulis diminta untuk memenuhi semua persyaratan di bawah ini.

Tim redaksi "Wadiah : Jurnal Perbankan Syariah" akan memproses naskah yang dikirim apabila sudah memenuhi prosedur, sebagai berikut:

1. Naskah belum pernah dipublikasikan, atau tidak sedang dalam proses pengajuan ke jurnal yang lain atau media penerbitan lainnya;
  2. File naskah dalam bentuk Microsoft Word;
  3. Naskah menggunakan Bahasa Indonesia.
  4. Naskah ditulis dengan menggunakan ukuran kertas A4 margin 4-4-3-3, Font : Helvetica, 12 font size, spasi 1.5, dan kata dalam artikel berjumlah 5000 – 7500 kata tidak termasuk Judul, Nama, Abstrak dan daftar pustaka.
  5. Penulisan ayat menggunakan Tradisional Arabic, 16 font size
  6. Naskah ditulis dengan mengikuti sistematika penulisan, sebagai berikut:

a)  Judul

• Lugas dan informatif
  • Huruf kapital tebal

b)  Nama Penulis, Institusi dan Email

• Tuliskan nama lengkap penulis tanpa gelar dan jabatan profesional seperti Prof., Dr., Manajer Produksi, dll. Boleh lebih dari satu penulis.
  • Tuliskan afiliasi yang jelas dari semua Penulis. Afiliasi meliputi: nama universitas atau institusi tempat mengabdi penulis, alamat, dan negara.
  • Sertakan alamat email aktif para penulis.

c)  Abstrak

• Ditulis dengan dua Bahasa, Inggris dan Indonesia dan
  • Panjang abstrak tidak lebih dari 200 kata.
  • Kata kunci minimal terdiri dari 3-5 kata

d)  Pendahuluan, memuat

• Latar belakang masalah
  • Penelitian terdahulu,
  • Kerangka teori awal yang digunakan sebagai dasar dan rujukan untuk memahami permasalahan.
  • Rumusan masalah / Tujuan penelitian.

e)  Metode Penelitian, memuat

• Pendekatan penelitian
  • Metode penelitian

f)   Pembahasan, memuat

• 1) Hasil penelitian.
  • 2) Pembahasan.

g)  Kesimpulan

• Kesimpulan harus menjawab rumusan masalah / tujuan penelitian.

h) Daftar Pustaka

• Naskah mencantumkan rujukan dengan menggunakan sistem catatan kaki (footnote)
  • Daftar pustaka menggunakan aplikasi zootero atau mendeley dengan style Chicago manual of Style 17th edition (full note).

Contoh penulisan catatan kaki:

Donni Juni Priansa, Perilaku Konsumen Dalam Persaingan Bisnis Kontemporer, (Bandung: Alfabeta, 2017), 197.

Muḥammad Arkūn, Islām: al-Akhlāq wa al-Siyāsah (Beirut: Markaz al-Inmā' al-Qawmī, 1990), 172-173.

Abū Bakr b. Aḥmad b. Abī Sahl al-Sarakhsī, Uṣūl al-Sarakhsī, Vol. 1 (Beirut: Dār al-Kutub al-'lmīyah, 1993), 3.

Ruska, "Sarakhs," in A. J. Wensinck, et al. (ed.), First Encyclopaedia of Islam, Vol. 7 (Leiden: E. J. Brill, 1987), 159.

Abbas J. Ali, "Levels of Existence and Motivation in Islam," Journal of Management History, Vol. 15, No. 1 (2009), 50-65.

Mikihiro Moriyama, “A New Spirit: Sundanese Publishing and the Changing Configuration of Writing in Nineteenth Century West Java” (Ph.D Thesis--Leiden University, 2003),127.

Contoh penulisan Daftar Pustaka

Nidyatantri, Ni Made Marta, et.al. “Pengaruh Kepuasan dan Kepercayaan terhadap Loyalitas Konsumen Kedelai Jepang Edamame : Pendekatan Structural Equation Modeling”. Jurnal Agribisnis dan Agrowisata. Vol. 5, No. 1, 2016.

Atik Abidah, “Analisis Strategi Fundraising terhadap Peningkatan Pengelolaan ZIS pada Lembaga Amil Zakat Kabupaten Ponorogo”, Jurnal Penelitian Islam (Kodifikasia), Vol. 10 No. 1, 2016.

Hilmy, Masdar. "Whither Indonesia's Islamic Moderatism? A Reexamination on the Moderate Vision of Muhammadiyah and NU," Journal of Indonesian Islam, Vol. 7, No. 1 (1 June 2013): 1-23.

Fealy, Greg. “Consuming Islam:  Commodified Religion and Aspirational Pietism in Contemporary Indonesia” Expressing Islam: Religious Life and Politic in Indonesia. Singapore: ISEAS. 2007.

Umar, Nasarudin. Argumen Kesetaraan Gender: Perspektif al-Qur’an. Jakarta: Paramadina.2001.

b)    Istilah bahasa Arab harus ditulis dengan menggunakan gaya transliterasi Litbangof Conggres (LC).

Contoh:

Musthafā al-Sibā’ī. al-Istishrāq wa al-Mustashriqūn; Mā Lahum wa Mā ‘alayhim. Cet I. Riyadh: Dār Al-Warrāq. 1999.

Template "Wadiah : Jurnal Perbankan Syariah"

File artikel bisa dikirim ke :