MAHALTRA (Madura Halal Nusantara): Pengembangan Smart Tourism Berbasis UCD dan CBT
DOI:
https://doi.org/10.30762/al-muraqabah.v4i2.1886Keywords:
Mahaltra, Smart TourismAbstract
Laporan Global Muslim Travel Index (GMTI) tahun 2023 menempatkan Indonesia sebagai destinasi wisata halal terbaik di dunia. Pulau Madura memiliki potensi dalam mengembangkan sektor pariwisata halal. Namun, dampak dari objek-objek wisata yang ada masih belum sepenuhnya dirasakan oleh masyarakat, yang dapat dilihat dari rendahnya tingkat kesejahteraan masyarakat. Selain itu, berbagai kendala dalam pengembangan pariwisata halal mengindikasikan perlunya kolaborasi dan inovasi untuk mewujudkan konsep pariwisata halal di Madura. Penulis menawarkan inovasi digital untuk memberikan solusi tersebut melalui aplikasi MaHaltra (Madura Halal Nusantara) dengan pendekatan Community-Based Tourism. Penelitian ini menggunakan metode campuran (Kualitatif dan Kuantitatif) untuk menjelaskan proses pengembangan MaHaltra berdasarkan standarisasi pariwisata halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi digital MaHaltra telah sesuai dengan konsep standar pariwisata halal. Berdasarkan analisis System Usability Scale (SUS), aplikasi ini memperoleh hasil skor rata-rata 74,5, yang berada pada rentang akseptabilitas dapat diterima, dengan nilai C dan kategori BAIK menurut penilaian kata sifat. Skor ini menunjukkan bahwa pengguna memiliki persepsi yang positif terhadap aplikasi, menandakan potensi aplikasi dalam mendukung kebutuhan pariwisata halal sesuai syariat Islam dan membantu masyarakat lokal beradaptasi dengan perubahan tren pariwisata global.
References
APJII (Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia). “APJII Jumlah Pengguna Internet Indonesia Tembus 221 Juta Orang.” https://apjii.or.id/berita/d/apjii-jumlah-pengguna-internet-indonesia-tembus-221-juta-orang, February 7, 2024.
Apridia, Maya, and Dahruji. “ANALISIS POTENSI DESTINASI WISATA HALAL DI DAERAH PESISIR SELATAN KABUPATEN BANGKALAN (KECAMATAN KAMAL, LABANG DAN KWANYAR).” PROSIDING SEMINAR NASIONAL EKONOMI DAN BISNIS , 2022, 87–100.
Arifin, Syamsul. “DIGITALISASI PARIWISATA MADURA.” Jurnal Komunikasi 11, no. 1 (March 9, 2017): 53. https://doi.org/10.21107/ilkom.v11i1.2835.
Badarus Syamsi, Achmad, and Adiyono. “MODEL PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENENTUAN KEBIJAKAN HALAL DI MADURA BERBASIS NILAI KEISLAMAN HUKUM POSITIF.” Hukum Dan Ekonomi Islam 19, no. 2 (2020): 221–37. http://www.istinbath.or.id.
Dwi, Aditya, Ramadhan Widayanto, and Aisyah Asri Nurrahma. “Green Economy Towards Sustainable Tourism Development in Indonesia.” International Conference Sustainable Development Goals 2030 Challenges and Solutions Proceedings, 2022, 187–98. https://jurnal.unmer.ac.id/index.php/icgss/article/view/9549/4540.
Dwi Wulandari, Retno, and Kurniyati Indahsari. “Analisis Pengembangan Pariwisata Halal Pada Destinasi Taman Laut Desa Labuhan, Kecamatan Sepulu, Kabupaten, Madura.” AL-IQTISHOD: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Ekonomi Islam 11, no. 1 (January 1, 2023): 45–65.
Febrianti, Nindy, and Mohammad Hipni. “Kabilah: Journal of Social Community DINAMIKA PENGEMBANGAN PARIWISATA HALAL DI MADURA PERSPEKTIF SOSIO LEGAL,” n.d.
Hari Kristianto, Aloysius. “Sustainable Development Goals (SDGs) in Concept of Green Economy.” Journal Business Economics and Entrepreneurship 2, no. 1 (2020): 12. http://jurnal.shantibhuana.ac.id/jurnal/index.php/bee.
Idris, Moh, and Taufiqur Rahman. “Strategi Kiai Dan Santri Dalam Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Pondok Pesantren Nurul Amanah Bangkalan.” Prosiding Seminar Nasional Ekonomi Dan Bisnis 1, 2022, 206. http://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/Pro/article/view/12529/4781.
Kaban, Ekklesioga, Komang Candra Brata, and Adam Hendra Brata. “Evaluasi Usability Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) Dan Discovery Prototyping Pada Aplikasi PLN Mobile (Studi Kasus PT. PLN).” Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer 4, no. 10 (2020): 3281–90.
Kusuma, Nurul Rahmah, Ida Hamidah, and Nusantari Fitriani. “Pengelolaan Sumber Daya Alam Berbasis Ekonomi Hijau Dalam Perspektif Syariah Untuk Mendukung Pembangunan Berkelanjutan.” Konferensi Nasional Studi Islam, no. July (2022): 142–53. https://conference.kopertais02.or.id/index.php/konasi/article/view/55%0Ahttps://conference.kopertais02.or.id/index.php/konasi/article/download/55/23.
Lit Lita Apriani. “10 Kabupaten/Kota Dengan Kemiskinan Tertinggi Di Pulau Jawa, Terbanyak Di Jawa Timur?” AyoJakarta.com, August 2, 2024. https://www.ayojakarta.com/gaya-hidup/7613263157/10-kabupatenkota-dengan-kemiskinan-tertinggi-di-pulau-jawa-terbanyak-di-jawa-timur.
Marini Sayuti. “Indonesia Peringkat Pertama Destinasi Wisata Halal Terbaik Dunia.” KNEKS (Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah), June 6, 2023. https://kneks.go.id/berita/569/indonesia-peringkat-pertama-destinasi-wisata-halal-terbaik-dunia?category=1#:~:text=Singapura%2C KNEKS - Laporan Global Muslim Travel Index,pada posisi ke-2 dan Malaysia menempati posisi teratas.
Nurhidayati, Sri Endah. “Community Based Tourism Sebagai Pendekatan Pembangunan Pariwisata Berkelanjutan.” Media Masyarakat Kebudayaan Dan Politik 10, no. 3 (2012): 191–202. http://www.journal.unair.ac.id/filerPDF/Community Based Tourism _CBT_.pdf.
Waras Sayekti, Nidya. “STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA HALAL DI INDONESIA.” Kajian 24, no. 3171 (2019): 159. https://studipariwisata.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Siti Ikmatul Munawaroh, Fieza Naurah Aprilia, Fathony Syaennulloh
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.